El manejo del
paciente diabético pasa por adoptar una serie de modificaciones en el estilo de
vida (educación diabetológica, alimentación y ejercicio físico) y por instaurar
el tratamiento farmacológico adecuado (antidiabéticos
orales y/o insulinas) que
permitan controlar la hiperglucemia para aliviar los síntomas y prevenir las
complicaciones y, simultáneamente, reducir al mínimo los episodios de
hipoglucemia, medidas todas ellas dirigidas a conseguir los siguientes
objetivos de control:
- HbA1c <7%.
- Glucemia plasmática basal y preprandial de 70-130
mg/dl.
- Glucemia plasmática posprandial <180
mg/dl.
- Colesterol total <200 mg/dl, colesterol LDL
<100 mg/dl, colesterol HDL >40 mg/dl en hombres y >50 mg/dl en mujeres
y triglicéridos <150 mg/dl.
- Presión arterial ≤130/80 mm Hg.
- Índice de masa corporal <25 kg/m2.
- Ausencia de tabaco.